Always Learn for Better Life: Mung Bean Bun (Roti isi kacang hijau)

Tuesday 5 November 2013

Mung Bean Bun (Roti isi kacang hijau)




Lagi-lagi postingan roti hehe... Niat nya mau posting resep jajanan khas Indonesia, seperti baso, batagor ato siomay. Tapi entah kenapa tiba-tiba yang terlintas malah roti lagi :p
Roti isi kacang hijau ini masih saudara kandung dengan Red Bean Bun (roti isi kacang merah). Untuk adonan roti nya saya pake resep yang sama dari blog nya mba Endang Just Try and Taste. Sebenernya dapet ide bikin roti ini juga sama-sama dari blog nya mba Endang, tapi resep roti nya saya pake yang sama dengan roti kacang merah, kerena di resep asli roti kacang hijau  ini adonannya harus di istirahatkan dulu selama 12 jam, yang menurut saya yang gak sabaran ini kelamaan ehehehe...
Buat yang minat bikin roti isi kacang hijau ini, berikut saya tuliskan lagi yah resepnya.


Resep pasta kacang hijau :
  • 150 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam 
  • 70 gr gula pasir 
  • 125 ml santan kental 
  • 1/2 sdt garam 
  • pewarna hijau secukupnya 
Resep adonan roti :
  • 250 gr bread flour 
  • 220 gr cake flour 
  • 150 ml air hangat 
  • 155 ml susu hangat 
  • 2 sdm gula pasir 
  • 2 sdt ragi instant 
  • 60 gr butter yang di lelehkan, kemudian di dinginkan 
  • pasta kacang hijau 
  • egg wash (1 butir telur + 1 sdm susu cair di kocok lepas) 
Cara membuat pasta kacang hijau :
  1. Rendam kacang hijau kupas selama 1 jam 
  2. Kukus selama 15 menit. Saya mengukus menggunakan magic jar 
  3. Blender kacang hijau bersama santan, gula, garam dan pewarna 
  4. Tempatkan di wadah yang tertutup agar pasta tidak mengering 
Untuk membuat pasta kacang hijau ini lebih mudah dibandingkan dengan membuat pasta kacang merah. Karena kacang hijau strukturnya lebih empuk dibandingkan dengan kacang merah. 

Cara membuat adonan roti :
  1. Lelehkan mentega, lalu biarkan hangat 
  2. Campurkan terigu, gula, ragi, air, susu dalam wadah, uleni hingga menggumpal menjadi satu bagian 
  3. Tambahkan butter dan garam . Uleni kembali hingga kalis elastis 
  4. Istirahatkan adonan dalam wadah yang di tutupi plastic wrap, simpan di tempat yang hangat, seperti oven yang lampunya menyala, misalnya, selama 45 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipatnya 
  5. Kempiskan adonan. Buat bulatan kecil dengan berat masing-masing 75 gr 
  6. Gilas adonan hingga membentuk lingkaran pipih, tempatkan 1 sendok full pasta kacang di tengahnya, kemudian rapatkan semua ujung adonan di tengah hingga membentuk bulatan kembali
  7. Giling kembali bulatan adonan yang telah di beri isi, hingga membentuk oval pipih 
  8. Kerat bagian tengah adonan memanjang ke bawah, jangan sampai putus 
  9. Gulung adonan dari ujung hingga ke ujung, rekatkan bagian ujungnya dengan memberi tekanan ringan agar tidak lepas dari adonan
  10. Istirahatkan kembali roti selama 15 menit agar menembang ringan
  11. Panaskan oven pada suhu 180C, api atas bawah 
  12. Kocok lepas telur dan susu cair, oleskan bagian atas roti 
  13. Hias dengan wijen di bagian tengahnya
  14. Panggang roti selama 15 - 20 menit
1. Gilas kembali adonan yang telah di beri isi
2. Adonan yang telah di gilas










 
3. Kerat bagian tengah, membentuk garis lurus
4. Gulung adonan












Yang harus di perhatikan adalah adonan harus di giling hingga tipis, tapi jangan terlalu tipis juga, karena bisa sobek adonannya. 
Kemarin saya mencoba untuk membalik adonan setelah di giling, agar bagian yang hijaunya berada di luar ketika di gulung. Tapi hasilnya tidak terlalu bagus. Karena permukaan roti menjadi pecah ketika di panggang. Membuat roti kacang hijau ini sangat mudah, hanya saja untuk membentuknya membutuhkan waktu lebih di banding dengan bentuk lainnya. Tapi kalau dikerjakan dengan hati senang, semua akan terasa ringan kan ;D

No comments:

Post a Comment